Polpette di salmone al forno

Le polpette sono sempre un ottimo piatto da proporre come secondo per i vostri pranzi o cene, perché sono semplici da preparare ma ricche di sapore e di gusto. Oltre alle quelle di merluzzo, non possono mancare le polpette di salmone al forno, accompagnate da un contorno di verdure, come piselli e broccoli.

Il salmone è un pesce particolarmente ricco di omega 3, ma anche di proteine, vitamine del gruppo B e minerali. Il suo apporto calorico è di circa 178 kcal per 100 g di alimento cotto.

Passiamo al contorno: i piselli contengono molta vitamina C, calcio e magnesio. Inoltre, sono ricchi di antiossidanti, elementi preziosi per l’organismo, come anche i broccoli. Questa verdura compie un’importante azione depurativa ed è anche un ottimo alleato nella prevenzione di tumori e di malattie cardiovascolari. Hanno pochissime calorie: il loro apporto calorico equivale a circa 27 kcal per 100 grammi.

INGREDIENTI

  • 500 g salmone fresco
  • 2 uova
  • 2 patate
  • q.b. prezzemolo
  • 1 scorza di limone biologico grattugiata
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 300 g piselli surgelati
  • 1 broccolo grande

ISTRUZIONI

Occupatevi delle patate: fatele lessare, poi sbucciatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo. A parte, sminuzzate il salmone e aggiungetelo alle patate in una ciotola. Mescolate bene fino a rendere il tutto omogeneo.
Aggiungete un pizzico di sale, un uovo, il prezzemolo che avrete tritato precedentemente e la scorzetta di limone biologico grattugiata. Continuate a mescolare l’impasto e, quando sarà omogeneo, create le polpette.
In due piatti mettete, da una parte, l’altro uovo che avrete sbattuto, mentre dall’altra il pangrattato. Prendete ciascuna polpetta e passatela prima nell’uovo, poi rotolatela nel pangrattato. Quando sarà pronta, sistematela in una pirofila, che avrete unto leggermente con l’aiuto di un pennello da cucina.
Infornate le polpette a 180° per una ventina di minuti, girandole di tanto in tanto.

CONTORNO

In una padella con un filo d’olio e un po’ d’acqua, cuocete i piselli surgelati per circa 10/15 minuti.
Lavate e mondate il broccolo, poi separate le cimette dal torsolo. Cuocetelo al vapore per 15 minuti circa. Quando sarà pronto, rimuovetelo dal cestino.
Condite i piselli e il broccolo con un pizzico di sale e un filo d’olio e serviteli insieme alle polpette di salmone ancora calde.