Tartufo nero estivo: poche calorie in cambio di tante proteine

Una ricetta semplice semplice per gustare al meglio il tartufo estivo!!!

Non ci sono grosse differenze tra i diversi tipi di tartufi commestibili per quanto riguarda le calorie. Tartufo nero o bianco, estivo o invernale: circa 30 calorie per 100 grammi di prodotto. Tenendo anche conto del fatto che si consumano in genere pochi grammi per porzione di tartufo, l’apporto calorico può essere considerato irrilevante, anche per chi sta seguendo diete particolarmente restrittive.

L’importanza degli altri nutrienti:

Nel considerare le proprietà benefiche del tartufo non possiamo fermaci soltanto al dato calorico. Infatti, anche nella valutazione dei macronutrienti, risulta essere un ottimo alimento:

  • ci sono circa 6 gr. di proteine ogni 100 grammi di tartufo
  • ci sono inoltre solo 0,7 gr. di carboidrati
  • i grassi non superano il mezzo gr. per 1 etto di prodotto

Il tartufo è perfetto per la dieta dimagrante:

  • fornisce pochissime calorie, meno di 15 per porzione
  • al prezzo di poche calorie aggiunge molto sapore ai piatti
  • può rendere speciali piatti altrimenti noiosi
  • può rendere la dieta più varia

Sono quattro aspetti fondamentali per riuscire a seguire il proprio regime alimentare e liberarsi dei chili di troppo. Quindi sì al tartufo, anche se l’unico obiettivo della nostra dieta è quello di farci perdere i chili di troppo.

Di seguito una ricetta facile facile per un ottimo risotto al tartufo nero estivo

Risotto al tartufo nero estivo

Ingredienti:

  • 1/2 cipolla rossa di tropea
  • circa 10 g di tartufo nero
  • pepe q.b.
  • una noce di burro
  • brodo vegetale
  • 150 g di riso per risotti
  • pecorino o parmigiano

Procedimento:

  • Tagliate la cipolla a fettine e rosolatela con il burro.
  • Appena inizia a frigolare unite il riso e tostatelo qualche minuto.
  • Continuate la cottura del riso aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo vegetale o acqua bollente, rimescolando.
  • Quasi a fine cottura aggiungete il tartufo grattugiato, pepe nero, sale e formaggio, mescolate e impiattate.
  • Aggiungete qualche scaglia di tartufo e una ulteriore grattugiata di formaggio.