Filetti di salmone alla mediterranea

  • Difficoltà: Molto facile
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min + 1 ora di macerazione dei pomodorini
  • Dosi per: 4 persone

PRESENTAZIONE

I filetti di salmone alla mediterranea sono un ottimo secondo piatto estivo, che racchiude tutti i sapori del meridione e sprigiona tipici profumi. Succosi pomodorini macerati assorbono tutto il gusto dell’origano e dell’aglio che in cottura vengono assorbiti dal salmone, mentre le olive nere e i capperi donano una nota decisa al piatto. Una ricetta veramente facile da realizzare, pochi e semplici ingredienti si uniscono insieme per poi essere cotti in forno… il risultato sarà un piatto succulento, un asso nella manica perfetto da giocare per una cena inaspettata!

INGREDIENTI

  • Salmone norvegese 800 g
  • Pomodorini ciliegino 350 g
  • Origano secco 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olive nere denocciolate 70 g
  • Capperi sott’aceto 5 g

PREPARAZIONE

Per preparare i filetti di salmone alla mediterranea iniziate a lavare i pomodorini, quindi asciugateli e tagliateli in 4. Trasferiteli in una ciotola capiente, aggiungete l’aglio sbucciato e diviso a metà e l’origano secco tritato.

Unite l’olio , il sale, mescolate il tutto e coprite con della pellicola trasparente. Lasciate macerare i pomodorini per circa 1 ora a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo prendete il trancio di salmone ed estraete con una pinzetta eventuali lische e, nel caso dovesse essere presente, eliminate la pelle; quindi tagliatelo in 4 filetti di egual spessore. Riprendete i pomodorini, eliminate l’aglio e trasferiteli in una pirofila leggermente unta.

Adagiate i filetti di salmone sopra ai pomodorini e con un cucchiaino prelevate alcuni pomodorini e sistemateli sopra al salmone. Salate, pepate.

Unite le olive nere e i capperi. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (se volete utilizzare il forno ventilato cuocete a 160° per circa 10 minuti). Trascorso questo tempo sfornate e servite i vostri filetti di salmone alla mediterranea ancora caldi!

CONSERVAZIONE

Conservate i vostri filetti di salmone alla mediterranea per 1-2 giorni al massimo in un contenitore ermetico riposto in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

CONSIGLIO

Profumate i pomodorini con il basilico al posto dell’origano, oppure utilizzate quello fresco!