Ricetta del cous cous vegetariano con verdure miste, un primo piatto sano, gustoso e light. Vi leccherete i baffi! Preparato in maniera molto semplice e condito di verdure di ogni tipo: perfetto in estate! Devo dirvi che a me piace davvero tanto e lo trovo un’ottima alternativa alla pasta o al riso (anche solo per cambiare). Si può condire con diversi sughi di carne e di pesce. Oggi vi consiglio il cous cous alle verdure.
Il Cous Cous o Cuscus è formato da granelli di semola di frumento cotti a vapore, diffuso nel Nord Africa (Marocco, Tunisia, Libia), in Sicilia e Sardegna. È un alimento con grandi proprietà: ricco di fibre che stimolano l’intestino, proteine, amido, selenio, vitamina A, vitamine del gruppo B, sali minerali (potassio, fosforo, magnesio e calcio) e povero di grassi.
Perfetto anche per chi è a dieta e questa ricetta è proprio un Cous cous di verdure light! E quando si può mangiare un primo piatto leggero, ma colorato e gustoso, è tutta un’altra cosa. Sembra quasi impossibile che rientri tra le ricette dietetiche con verdure ! Inoltre il cous cous assorbe tantissima acqua e raddoppia di volume, dando senso di sazietà e appagamento. In estate è una perfetta alternativa alla classica Insalata di riso o all’Insalata di farro.
Il cous cous di verdure si prepara in un attimo. Dato che è precotto è velocissimo da cucinare, dovrete solo scegliere le verdure per condirlo e non vi servirà neanche la pentola per cous cous o la cuscussiera! Ecco la ricetta del Cous Cous di verdure, semplice e veloce,
Ingredienti
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360 g Cous cous (precotto)
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1 Zucchina
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Mezza Melanzana
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Mezzo Peperone giallo
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Mezzo Peperone rosso
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Mezza Cipolla
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4 Pomodorini ciliegino
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4 foglie Basilico
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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Sale, pepe
Preparazione
- Preparare il cous cous è semplicissimo. La cottura del cous cous avviene a vapore. E dovrete solo ricordarvi le dosi del cous cous con l’acqua che devono essere uguali. In questo caso dovrete mettere a bollire 360 ml di acqua per 360 g di cous cous. Semplice, no?
- Non leggete sulle confezioni del cous cous precotto che dicono di bollirlo. Vi verrà una pappetta. Ecco come si cucina il cous cous.
- Mettete in una scodella la dose di cous cous che dovete utilizzare. Aggiungete la stessa quantità di acqua bollente (360 ml). Aggiungete 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di olio. Mescolate rapidamente e chiudete con della pellicola trasparente per 10 minuti.
- In questo modo tutta l’acqua verrà assorbita e la cottura avverrà a vapore.
- Trascorso il tempo, sgranate la semola con una forchetta, per togliere eventuali grumi formatesi. Il cucchiaino di olio serve proprio ad evitare che i granelli si attacchino tra di loro.
- Tagliate la cipolla e la zucchina a dadini. Lavate i peperoni, togliete il picciolo ed eliminate i semini interni e le lamelle bianche. Tagliate prima a striscioline, poi a piccoli pezzi. Tagliate anche qualche fetta di melanzana che ridurrete a dadini.
- Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente e fate rosolare il trito di cipolla. Dopo qualche minuto aggiungete il resto delle verdure e i pomodorini tagliati in 4 parti e fate rosolare.
- Abbassate la fiamma e incorporate qualche cucchiaio di acqua. Coprite con un coperchio e lasciate cucinare coperto per una decina di minuti, mescolando ogni tanto.
- Togliete il coperchio, salate e pepate. Lasciate cucinare ancora qualche minuto, in base al grado di cottura che preferite.
- Una volta pronto, rovesciate il cous cous cotto e sgranato all’interno delle verdure, aggiungete qualche fogliolina di basilico sminuzzata e amalgamate il tutto. Il vostro Cous cous con verdure o è pronto. Si può servire caldo o freddo.
Conservazione
Il Cous cous di verdure si conserva in frigorifero per 1 giorno, all’interno di un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.
Il Cous cous vegetariano si può preparare con le verdure che preferite. Potete utilizzare anche carote, piselli, porro, patate lessate a pezzetti. Scegliete voi in base al vostro gusto. Se avete delle verdure grigliate avanzate, potete tagliarle a pezzi e scaldarle brevemente e aggiungere la semola. Avrete preparato un ottimo e veloce Cous Cous alle verdure grigliate ! Per un sapore più etnico potete aggiungere delle spezie alle verdure (come il coriandolo) o aggiungere un po’ di curry o di curcuma.
Se unite anche dei dadini di petto di pollo rosolato in padella, potete preparare un buonissimo Cous cous di pollo e verdure.