Chi lo ha detto che i plumcake devono essere soltanto dolci? Certo cioccolato e yogurt sono ingredienti sfiziosi, ma Il plumcake alle verdure sarà apprezzato da tutti grazie alla sua morbidezza, al suo sapore e ai vari colori che sprigiona fetta dopo fetta. Tutte le verdure infatti resteranno ben distinte e anche i più piccoli le ameranno! E se dovesse avanzare potrete portarlo anche a lavoro, la pausa pranzo sarà veramente speciale perché il plumcake alle verdure è ottimo anche freddo. Provatelo anche nella versione con le patate!
INGREDIENTI (PER UNO STAMPO DI 30X11 CM)
- Uova (3 medie) 165 g
- Farina 00 180 g
- Olio di semi 100 g
- Latte intero 100 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Sale fino 5 g
- Pepe nero q.b.
- Zucchine 130 g
- Carote 110 g
- Pisellini 100 g
- Scamorza (provola) dolce 100 g
- Olive taggiasche (denocciolate) 50 g
- Peperoni misti 200 g
COME PREPARARE IL PLUMCAKE ALLE VERDURE
Per preparare il plumcake alle verdure iniziate a pelare la carota, spuntatela poi tagliatela a fette e in fine riducetela in piccoli cubetti .
Lavate la zucchina, spuntatela e tagliatela della stessa dimensione delle carote. Lavate anche i peperoni, divideteli a metà, poi privateli del picciolo, dei filamenti bianchi e dei semini interni
Tagliate anche questi a fettine nel senso della lunghezza e poi in cubetti . In ultimo scubettate anche la scamorza e tenete tutto da parte.
A questo punto occupatevi di preparare l’impasto: versate in una ciotolina la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salate precedentemente setacciati. Poi rompete le uova in un’altra ciotola, salate, pepate e iniziate a sbatterle con uno sbattitore elettrico.
Quando saranno diventate spumose aggiungete prima l’olio a filo e poi anche il latte, sempre lentamente. Continuando a sbattere aggiungete poco per volta la farina mescolata al lievito e quando sarà completamente assorbita unite anche il Grana Padano grattugiato. Otterrete cosi un composto liscio ed omogeneo, a cui dovrete aggiungere prima i peperoni, poi le zucchine, le carote, le olive taggiasche intere ma denocciolate, i piselli e i cubetti di scamorza..
Mescolate il tutto , foderate con della carta forno uno stampo da plumcake grande 30×11 cm. Versate il composto al suo interno , livellatelo con una spatola e cuocete il vostro plumcake alle verdure in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti.
Quando risulterà cotto (potete fare la prova dello stecchino) estraete il plumcake di verdure dal forno e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo capovolgendolo e servirlo tagliato a fette!
CONSERVAZIONE
Conservate il plumcake in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, coprendolo con della pellicola per alimenti. Se preferite potete congelarlo, una volta cotto.
CONSIGLIO
Servite il plumcake alle verdure con una fonduta di formaggio. Utilizzate le verdure e i formaggi che più amate e personalizzatelo con salumi ed erbe aromatiche!