Plumcake alle verdure

Chi lo ha detto che i plumcake devono essere soltanto dolci? Certo cioccolato e yogurt sono ingredienti sfiziosi, ma Il plumcake alle verdure sarà apprezzato da tutti grazie alla sua morbidezza, al suo sapore e ai vari colori che sprigiona fetta dopo fetta. Tutte le verdure infatti resteranno ben distinte e anche i più piccoli le ameranno! E se dovesse avanzare potrete portarlo anche a lavoro, la pausa pranzo sarà veramente speciale perché il plumcake alle verdure è ottimo anche freddo. Provatelo anche nella versione con le patate!

INGREDIENTI (PER UNO STAMPO DI 30X11 CM)

  • Uova (3 medie) 165 g
  • Farina 00 180 g
  • Olio di semi 100 g
  • Latte intero 100 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
  • Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
  • Sale fino 5 g
  • Pepe nero q.b.
  • Zucchine 130 g
  • Carote 110 g
  • Pisellini 100 g
  • Scamorza (provola) dolce 100 g
  • Olive taggiasche (denocciolate) 50 g
  • Peperoni misti 200 g

COME PREPARARE IL PLUMCAKE ALLE VERDURE
Per preparare il plumcake alle verdure iniziate a pelare la carota, spuntatela poi tagliatela a fette e in fine riducetela in piccoli cubetti .

Lavate la zucchina, spuntatela e tagliatela della stessa dimensione delle carote. Lavate anche i peperoni, divideteli a metà, poi privateli del picciolo, dei filamenti bianchi e dei semini interni

Tagliate anche questi a fettine nel senso della lunghezza e poi in cubetti . In ultimo scubettate anche la scamorza e tenete tutto da parte.

A questo punto occupatevi di preparare l’impasto: versate in una ciotolina la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salate precedentemente setacciati. Poi rompete le uova in un’altra ciotola, salate, pepate e iniziate a sbatterle con uno sbattitore elettrico.

Quando saranno diventate spumose aggiungete prima l’olio a filo e poi anche il latte, sempre lentamente. Continuando a sbattere aggiungete poco per volta la farina mescolata al lievito e quando sarà completamente assorbita unite anche il Grana Padano grattugiato. Otterrete cosi un composto liscio ed omogeneo, a cui dovrete aggiungere prima i peperoni, poi le zucchine, le carote, le olive taggiasche intere ma denocciolate, i piselli e i cubetti di scamorza..

Mescolate il tutto , foderate con della carta forno uno stampo da plumcake grande 30×11 cm. Versate il composto al suo interno , livellatelo con una spatola e cuocete il vostro plumcake alle verdure in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti.

Quando risulterà cotto (potete fare la prova dello stecchino) estraete il plumcake di verdure dal forno e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo capovolgendolo e servirlo tagliato a fette!

CONSERVAZIONE
Conservate il plumcake in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, coprendolo con della pellicola per alimenti. Se preferite potete congelarlo, una volta cotto.

CONSIGLIO
Servite il plumcake alle verdure con una fonduta di formaggio. Utilizzate le verdure e i formaggi che più amate e personalizzatelo con salumi ed erbe aromatiche!