Le ricette svuotafrigo sono tutte quelle preparazioni che si possono realizzare con gli avanzi di cibo, o con pezzi di formaggio, verdure o affettati che sono in frigo da qualche giorno. Per evitare sprechi è possibile preparare tante ricette gustose che ci permetteranno di riciclare i nostri alimenti, utilizzandoli per la preparazione di torte rustiche e salate, polpette, frittate e tanto altro. Basta un po’ di fantasia per realizzare ricette sempre nuove con pochi ingredienti.
Lo Sformato svuotafrigo
Questa è una di quelle idee che renderà felici molte di voi, soprattutto se, come me, siete un po’ pigre e volete mettere subito a tavola un piatto speciale senza troppa fatica.
Le verdure in genere vanno sbollentate prima di finire in uno sformato.
La parmigiana si fa con le melanzane fritte, o al limite grigliate, lo sformato di patata con le patate bollite ecc.
Io invece, ho inventato una versione rapida con le zucchine e le patate crude. STUPENDA!
Provate questa ricetta questa sera stessa e mi ringrazierete.
L’idea è di buttarci dentro quello che più vi piace e che avete in frigo.
INGREDIENTI
- 2 zucchine grandi
- 3 patate medie
- 300 gr. di affettati (mortadella o prosciutto cotto)
- 200 gr di Scamorza bianca o affumicata
- parmigiano grattugiato qb
- 2 mozzarelle
- sale e pepe
- pangrattato qb
PREPARAZIONE
Affettate sottilmente con una mandolino le zucchine e le patate (sbucciate). Ungete una pirofila da forno e cospargetela con del pangrattato. Iniziate con il primo strato di patate. cercate di non lasciare spazi vuoti. Aggiungete della scamorza, della mozzarella e della mortadella tagliate a cubetti. Spolverizzate con del parmigiano e del pangrattato e un pizzico di sale. Continuate con uno strato di zucchine e poi con gli stessi ingredienti (mozzarella, mortadella, scamorza, parmigiano e pangrattato). Ad ogni strato aggiungete un filo di olio. Andate aventi con uno strato di patate e poi di zucchine e completate con pangrattato e parmigiano. Condite con olio e sale la superficie dello sformato e cuocete a 220° per circa 30 minuti.
E ora lo sformato è pronto per essere servito! Buon appetito a tutti!!